Адрес: г. Казань, ул. Петербургская, д. 50, к. 23
Режим работы: Пн-Пт: 8:30-17:30
E-mail:
+7 (843) 210-18-28

Предприятие по убою и разделке скота, здания и сооружения для доращивания и откормки молодняка, расположенные по адресу: РТ, Рыбно- Слободский район, н.п. Кугарчино

Предприятие по убою и разделке скота, здания и сооружения для доращивания и откормки молодняка, расположенные по адресу: РТ, Рыбно- Слободский район, н.п. Кугарчино

Перечень разделов

  • Автоматизированная система контроля и управления технологическим процессом (АСУ ТП)

Перечень выполненных работ

Подробное описание

Основные технические решения

Система автоматизации процесса (АСУ ТП). по приемке, убою и разделке крупно-рогатого скота (КРС).

Системы автоматизации конвейера предусматривает автоматическое перемещение туши КРС по цеху при условии завершения работ на каждом участке обработки.

Управление системой осуществляется со щита автоматики ЩАУ К. Щит автоматики состоит из ПЛК, пускорегулирующей аппаратуры и панели оператора. Такой интегрированный подход к построению систем позволяет минимизировать возможность неправильной работы системы и ее повреждения. К шкафу присоединяются датчики и исполнительные механизмы.

Система автоматики обеспечивает функцию автоматического и ручного (местного) управления конвейером. Выбор управления осуществляется переключателем «Ручн.-0-Авто», расположенным на панели щита автоматики.

При автоматическом управлении – работа системы осуществляется по программе, заложенной в контроллер.

Ручное управление – система работает под управлением оператора.

Описание технологического процесса

Подъем на путь обескровливания. Обескровливание (рабочее место №1).

После оглушения животного его зацепляют за одну ногу и поднимают с помощью электродвигателя М1 на путь обескровливания. Управляет подъемом оператор с помощью кнопочного поста (поз. HS1). Начало движения туши и достижение тушей верхней точки фиксируется концевыми выключателями (поз. GS2, GS3).

Перевешивание, забеловка, отделение копыт и рогов. (рабочие места №2,3).

После обескровливания туша попадает на участок перевешивания и забеловки. Здесь отделяются копыта и рога. С помощью пневмоцилиндров оператор перевешивает тушу на конвейерные крюки растягивает ноги на ширину 1200 мм. Освободившиеся путы оператор переносит на транспортер который приводит в движение электродвигатель М2. С помощью которого они спускаются вниз проходя через обеззораживатель. В котором они дезинфицируются в течении 30 секунд. Наличие путы в обеззораживателе и включение подачи горячей воды на форсунки, определяется с помощью концевого выключателя (поз. GS4). Вода поступает через электромагнитный клапан S1 который управляется со щита автоматики.

Растянутую на крюках тушу оператор перемещает на участок подъема. Автоматика определяет момент подъема и с помощью поднимающего пневмоцилиндра перемещает на основной конвейер сначала одну ногу потом вторую. Отслеживание правильного расположения туш на конвейере производится с помощью двух концевых выключателей (поз. GS5, GS6). Также по сигналам с концевиков автоматика определяет момент начала подъема следующей туши.  Расстояние между серединами соседних туш должно быть 2400 мм. Если по каким-то причинам вторая нога туши не попала на конвейер, движение останавливается и оператор сдвигает в ручную с кнопочного поста (поз. HS8) конвейер на четверть такта (600 мм.) назад, движение конвейера в обратную сторону сопровождается звуковой сигнализацией. После чего запускает конвейер и операция повторяется.

Снятие шкуры. (рабочие места №4,5).

Далее с помощью конвейера туша перемещается на участок снятия шкуры у КРС. Здесь используется шкуросъемная машина барабанного типа с подъемными площадками для рабочих. При этом шкура может стягиваться как сверху— вниз, так и снизу-вверх. В первом случае исключается загрязнение освобожденной туши шкурой, во втором случае туша получает более приглядный внешний вид. Управляют процессом съема шкуры, операторы рабочих мест № 4 и 5 с помощью кнопочных постов (поз. HS13, HS17).

Отделение голов. Распиловка грудины (рабочее место №6).

На следующем этапе производится отделение головы и распиловка грудины. Голову в ручную относят на мойку где очищают и подвешивают на малый конвейер сначала тельфером потом с помощью пневмоцилиндра управляемого кнопочным постом (поз. HS19).

Выемка внутренностей: комплект кишок, желудок и ливер (рабочие места №7,8).

После чего туша перемещается на участок выемки внутренностей. Извлеченные внутренности (комплект кишок и желудок) помещаются на ленточный транспортер, который перемещает их на пост ветеринарного досмотра. После досмотра забракованные внутренности помещаются в устройство передува и с помощью воздуха транспортируются на участок утилизации. Устройство передува управляется с кнопочных постов (поз. HS25, HS26). «Хорошие» внутренности с помощью транспортера отправляются в помещение очистки желудков и кишок. Ливер (сердце, печень и легкие) в ручную подвешивается на малый конвейер.

Распиловка туш, отделение почек (рабочее место №9).

На следующем этапе распиловки, туши делят на две части и извлекают почки.

Исследование голов, языка и внутренностей (рабочее место №10).

На малом конвейере на этапе исследования голов, языка и ливера забракованные субпродукты помещаются в устройство передува и с помощью воздуха транспортируются на участок утилизации. Устройство передува управляется с кнопочных постов (поз. HS33, HS34). Контролирует положение задвижки автоматика с помощью концевого выключателя (GS22).  Также на данном участке оператор проводит санитарный контроль полутуш. Забракованные полутуши с помощью пневмоцилиндра меняющего направление движения конвейера, перемещаются с основного конвейера на участок санитарного контроля. Управляет пневмоцилиндром оператор с помощью кнопочного поста (поз. HS35).

Осмотр полутуш и отбраковка (рабочее место №11).

Предварительно забракованные полутуши на участке санитарного контроля проходят дополнительный осмотр. Если брак подтверждается полутуши перемещаются в ручную в разделительный холодильник. Хорошие полутуши возвращаются на основной конвейер. С помощью пневмоцилиндра которым управляет в ручную оператор с кнопочного поста (поз. HS39)

Зачистка полутуш, клеймение и взвешивание (рабочие места №12,13).

На заключительном этапе полутуши проходят сухую зачистку, взвешивание и клеймение. После чего полутуши отправляются в камеру охлаждения парного мяса.

По окончании работ на каждом рабочем месте, оператор должен нажать кнопку на кнопочном посту. По нажатии над участком загорается зеленная лампа сигнализирующая о завершении работы на данном участке. После получения сигналов со всех кнопочных постов о завершении работ на участке, автоматика перемещает конвейер на один шаг (2400 мм.). Для останова конвейера на каждом участке расположена красная кнопка типа «Гриб». Сигнализирует о наличии нажатой красной кнопки красная лампа установленная над каждым рабочем местом. Также предусмотрено ручное управление конвейером со щита автоматики при условии наличия сигналов со всех участков о завершении работы. Ручное управление необходимо для завершения работ в конце сменны и освобождения конвейера. Работа конвейера сопровождается звуковым сигналом (поз. A10, A29).

Приводит в движение основной конвейер электродвигатель (М5). Управляет электродвигателем автоматика через преобразователь частоты (SC1). Преобразователь частоты необходим для поддержания нужной скорости движения конвейера.

Пневмотранспорт работает по следующему алгоритму. После помещения отходов в устройство передува, оператор с помощью кнопочного поста управления пневмоцилиндром затвора, закрывает затвор. Контроль положения затвора осуществляется с помощью концевого выключателя.  После получения сигнала с кнопочного поста управления системой передува на запуск и наличия сигнала с концевого выключателя в течение 30 секунд (эта уставка настраиваемая), автоматика подает воздух в систему и отходы транспортируются на участок утилизации.

Фотоотчет