Российская пищевая промышленность стремительно развивается. На полках магазинов появляется все больше качественных продуктов отечественных производителей. Выдержать конкуренцию, нарастить объемы производства продукции, снизить затраты и себестоимость готовой продукции, а также добиться соответствия качества продуктов мировым стандартам невозможно без автоматизации производства пищевой промышленности.
Современные системы с успехом внедрены на разных производствах – хлебопекарных, кондитерских, консервных и т.д.
Задачи и особенности автоматизации производства пищевой промышленности
Задачи, которые может решить автоматизация производства:
- снижение затрат на изготовление продукции,
- повышение производительности труда и работы оборудования,
- равномерная загрузка оборудования,
- снижение энергопотребления,
- сокращение времени простоев оборудования,
- сокращение персонала, обслуживающего производственные линии,
- увеличение объема выпускаемой продукции,
- сведение к минимуму брака,
- повышение безопасности на производстве,
- увеличение доходности предприятия.
При разработке систем автоматизации технологических процессов пищевых производствах следует учитывать его основные особенности:
- на предприятиях имеется большое количество трубопроводов, поэтому необходимо создать систему сбора данных с устройств, которые управляют работой насосов, клапанов, дозаторов,
- производственный процесс состоит из повторяющихся циклов, параметры которых меняются в зависимости от рецептуры,
- необходимо предусмотреть средства измерения и взвешивания для сырья различной консистенции,
- производство продуктов питания требует соблюдения точного времени и поддержания определенных параметров, поэтому требуется точное измерение и быстрое выполнение всех действий.
Наилучшим вариантом для развития пищевого производства является полная и комплексная автоматизация, в результате которой может быть достигнута наивысшая экономическая эффективность предприятия.
Этапы внедрения АСУ ТП
- Проведение обследования производства, оценка технического состояния объекта, определение задач автоматизации, выбор метода оптимизации, необходимого оборудования.
- Разработка технического задания и согласование его с заказчиком.
- Подготовка проектно-сметной документации.
- Приобретение оборудования.
- Транспортировка оборудования на объект, монтаж, проведение пуско-наладочных работ.
- Обучение обслуживающего персонала.
- Ввод в эксплуатацию
- Техническое сопровождение и гарантийное обслуживание.
Преимущества автоматизации технологических процессов на пищевых производствах
- Значительное сокращение времени на выполнение одной операции.
- Снижение влияния человеческого фактора.
- Оптимизация численности персонала.
- Расширение возможностей для внедрения сложных технологий.
- Снижение объема брака готовой продукции.
- Сведение к минимуму потери сырья.
- Сокращение простоя оборудования.
- Повышение безопасности производства.
- Оперативное получение информации о технико-экономических показателях.
- Контроль качества на всех этапах технологического процесса.
- Повышение качества выпускаемой продукции.
Как выбрать автоматизированную систему управления, подходящую именно для вашего предприятия?
Высококвалифицированные специалисты компании «Технологика» выполняют автоматизацию пищевого производства с учетом индивидуальных особенностей производства. Возможно выполнение отдельных этапов автоматизации или под ключ.
В компании «Технологика» работают инженеры высокой квалификации, имеющие большой опыт разработки проектов и подбора средств автоматизации предприятий различных отраслей. Вся проектная документация оформляется в соответствии с ЕСКД, все решения отвечают требованиям ГОСТ, СНиП, ПУЭ и стандартам в области охраны труда и соблюдения пожаро- и взрывобезопасности.
Среди других услуг компании – техническая поддержка и обслуживание АСУ ТП, автоматизация горнодобывающей промышленности. Получите профессиональную консультацию и выгодное коммерческое предложение, обратившись по телефону: +7 (843) 210-18-28.