Дата новости: 14.05.2015
Выполнено проектирование, изготовление шкафов автоматики, разработка программного обеспечения, монтажные и наладочные работы АСУ ТП вакуумной установки «Гефест», г. Москва
1.1 Область применения
Программа предназначена для управления установкой модификации в вакууме функциональных поверхностей крупногабаритных элементов запорно-регулирующей арматуры и формирования нано-композитных покрытий.


1.2 Описание возможностей
Система управления установкой обеспечивает пошаговый автоматический и ручной режимы работы.
Программный комплекс — автоматизированная система контроля и управления технологическим процессом (АСУТП).
АСУТП строится на базе персонального (промышленного) компьютера. АСУТП при включении производит тестирование узлов и выдает соответствующее сообщение.
Логически АСУТП разделена на две части – управление вакуумной установкой на этапе подготовки к процессу напыления и собственно управление технологическим процессом.
Управление вакуумной установкой включает операции от момента загрузки изделия в камеру до нагрева изделия до температуры нанесения покрытия. Это последовательность: откачка камеры, охлаждение камеры и МРС, нагрев изделия, температуры изделия и охлаждающей воды, запись соответствующих параметров и отображение изменения температуры и вакуума в графическом виде.
Вся информация об управлении вакуумной установкой выводится на экран с мнемосхемой вакуумной камеры и соответствующих внешних устройств.
Собственно АСУТП состоит из блока-задатчика программы техпроцесса, мнемосхем, блока графического отображения параметров техпроцесса.
Все действия оператора и ход выполнения программы записываются в журнал.
При запуске системы требуется выбрать соответствующего пользователя и при необходимости ввести пароль.
Рис. 4.1 – Идентификация оператора
Существует 3 пользователя установки:
- оператор
- технолог
- администратор
Оператор является пользователем по умолчанию. Для его работы не требуется ввод пароля. Оператор может управлять процессом без изменения настроек и управления блокировками.
Технолог имеет все права оператора и дополнительные права для конфигурирования настроек и блокировок.
Администратор (разработчик) создан для внесения изменений и редактирования SCADAсистемы.
После запуска системы и выбора пользователя откроется основная мнемосхема управления установкой.
Основная мнемосхемалогически разделена на две части – управление вакуумной установкой на этапе подготовки к процессу напыления и собственно управление технологическим процессом.
Помимо основной мнемосхемы существует также дополнительные окна. Это окна «Настройки», «График», «Журнал», «Система охлаждения».