Адрес: г. Казань, ул. Петербургская, д. 50, к. 23
Режим работы: Пн-Пт: 8:30-17:30
E-mail:
Ваш город: Казань
+7 (843) 210-18-28

Вводно-распределительное устройство (ВРУ)

Вводно-распределительное устройство (ВРУ)

ВРУ – это низковольтное вводно-распределительное устройство, которое используется на вводе в электроустановку здания или его обособленной части. Устройство необходимо установить в соответствии с требованиями ПУЭ. Назначением ВРУ является обеспечение ввода, учета и распределения электрической энергии 220/380 В по зданиям различного назначения. Кроме того, ВРУ необходимо, чтобы гарантировать защиту от перегрузок и короткого замыкания цепей, которые к нему подключены.

Для того чтобы устройство могло выполнять свои функции, его оснащают аппаратурой, а также устройствами низковольтной коммутации. Стоимость оборудования зависит от выбранного количества контролируемых и регулируемых параметров, типа исполнительных механизмов, а также пожеланий заказчика.

Сфера применения

Вводно-распределительные устройства применяются в многоквартирных жилых домах, в загородных коттеджах, зданиях торгового, административного назначения, а также на объектах промышленного производства. Устройство играет роль своеобразного посредника между локальной системой снабжения энергией и подстанцией.

Состав ВРУ

В состав ВРУ (вводно распределительных устройств) входят различные функциональные блоки, состоящие из взаимосвязанного оборудования.

  • Блок ввода. Необходим для подачи электричества. Блок включает в себя аппаратуру для коммутации и защиты.
  • Блок АВР, отвечающий за автоматическое включение резервного питания и содержащий аппаратуру для управления и контроля, а также резервные источники питания.
  • Блок учета, в состав которого входят счетчики.
  • Распределительный блок (защитное и коммутационное оборудование электросетей).
  • Блок управления освещением. В его составе – аппаратура для защиты и коммутации конечных электроцепей, а также оборудование, необходимое для управления данными цепями.
Состав ВРУ

Панели, которые могут входить в состав устройства:

  • панель ввода. В состав входит оборудование, обеспечивающее защиту, коммутацию, управление вводом и учетом используемой электроэнергии,
  • панель ввода, которая оснащена блоком АВР,
  • распределительная панель, которая представляет собой комплекс оборудования – блоки распределения, учета энергии,
  • противопожарная панель. Это распределительная панель, соединенная с вводной панелью АВР. Она необходима для питания устройств, призванных оповещать людей и ликвидировать источник возгорания.

Классификация ВРУ

Существуют следующие типы вводно распределительных устройств:

  • шкафные. Все использующиеся блоки размещаются в оболочке, выполненной в виде шкафа. ВРУ может быть размещено на полу, на стене или быть вмонтировано в нишу;
  • многопанельные. Для размещения функциональных блоков используется несколько панелей;
  • однопанельные. Используется аналогичная конструктивная основа, однако все блоки удается разместить на одной панели.

Совокупность нескольких панелей получила название щита.

Требования и нормы проектирования ВРУ

Согласно основным требованиям, вводно-распределительные устройства должны соответствовать ГОСТ Р 51321. и ГОСТ 32396-2013. Устройства могут изготовляться в качестве электрооборудования I и II класса. Для производства каркасов оборудования I класса необходимо использовать сталь со специальным защитным покрытием. Для производства каркасов оборудования II класса необходимо использовать изоляционные материалы, стойкие к воспламенению, при условии, что данные каркасы не будут использованы в качестве опор токоведущих частей.

Возможности компании «Технологика»

Требования и нормы проектирования ВРУ

Обратившись к услугам компании «Технологика», вы сможете заказать производство щитов автоматизации и управления. Изготовление возможно как по собственным разработкам, так и по схемам, предоставленным заказчиком. Опытные специалисты разработают оптимальный вариант реализации проекта. В компании «Технологика» работают инженеры высокой квалификации, имеющие большой опыт разработки проектов и подбора средств автоматизации производства. Вся проектная документация оформляется в соответствии с ЕСКД, все решения отвечают требованиям: ГОСТ, СНиП, ПУЭ и стандартам в области охраны труда и соблюдения пожаро- и взрывобезопасности.

Сборка осуществляется с использованием оригинальных комплектующих ведущих мировых брендов. Заказчик получает надежное долговечное оборудование, а также полный комплект документации, включающий паспорт, принципиальные электрические схемы, инструкцию по эксплуатации, гарантийные обязательства, подпись и печать ОТК.

Среди других услуг компании «Технологика» - производство ГРЩ, обслуживание АСУ ТП. Получите профессиональную консультацию и выгодное коммерческое предложение, обратившись по телефону: +7 (843) 210-18-28.