map г. Казань, ул. Петербургская, корп. 23

Режим работы: 8:30-17:30 Пн-Пт

phone +7 (843) 210-18-28 Оставьте заявку

Типы шкафов автоматики

Типы шкафов автоматики

Шкаф автоматики отвечает за контроль и управление основными параметрами протекания технологических процессов. В зависимости от состава используемого оборудования и отрасли применяются разные типа шкафов автоматики. Конструктивно такие шкафы выполняются в виде корпуса, внутри которого устанавливаются все основные аппараты, а снаружи – элементы управления и сигнализации. Шкафы автоматики используются в промышленности, теплоэнергетике и объектах жилищно-коммунального хозяйства. Чтобы купить шкаф управления, который будет полностью отвечать требованиям определенной системе, необходимо связаться со специалистами нашей компании.

Виды шкафов автоматики и их назначение

Для автоматизации технологических процессов используются различные типы шкафов управления. Они используются для управления и регулировки, защиты от перегрузок и короткого замыкания. Если не использовать шкафы автоматики, все технологические процессы пришлось бы контролировать вручную.
Шкафы автоматики используют для контроля и управления работы электрооборудования, обеспечения управления автоматикой насосных станций, обеспечения противоаварийной защиты и т.д. Шкаф управления поставляется в готовом виде, поэтому достаточно установить его и подключить кабели питания в соответствии с паспортом изделия. Он снабжен коммуникационной аппаратурой, системой питания, управления и защиты. Каждый элемент соединен промаркированными проводами согласно схеме.

В зависимости от назначения и особенностей объекта используются различные виды щитов управления:

  1. Односекционные.
  2. Многосекционные.
  3. Модульные.
Виды шкафов автоматики

Виды шкафов управления также отличаются по функционалу:

Шкафы управления производятся как по стандартным схемам, так и по индивидуальному проекту.

Инженерная компания «Технологика» является одним из лидеров в области системной интеграции систем автоматизации (АСУТП), электрики (ЭОМ) и слаботочных систем (СС).

Правила выбора

При выборе оптимального вида шкафа управления учитываются виды задач, которые они должны решать. На основе этих задач и составляется индивидуальная схема работы устройства или используется типовая модель. Дополнительно учитываются ряд параметров:

  1. Уровень защиты. Учитываются условия эксплуатации, к которым относится уровень влажности, пыль, температурные показатели. Для эксплуатации шкафов управления в условиях улицы необходимо учитывать их климатическое исполнение. Для уличных шкафов управления используется обогрев внутренних устройств, чтобы избежать образования конденсата или обледенения оборудования в холодное время года.
  2. Электрические составляющие. К ним относится номинальный ток, мощность и сетевое напряжение. С учетом электрических составляющих можно организовать работу системы без риска перегрузок, что скажется на сроке службы и безопасности эксплуатации шкафа управления.
  3. Защита от перегрузок. Наличие элементов для защиты от перегрузок и короткого замыкания предотвращают аварийные ситуации и выход из строя всей системы. Защитой от перегрузок должны быть оборудованы все шкафы управления, используемые на ответственных производствах.
  4. Возможность смены режима работы с автоматического на ручной. Это расширяет возможности управления. Наличие ручного режима требуется при выполнении пуско-наладочных и регламентных работ. В противном случае лучше использовать только автоматический режим работы.
  5. Наличие световой и звуковой сигнализации. Передает информацию о функционировании оборудования, а также сигнализирует об аварийной ситуации, перепадах напряжения и других проблемах в работе.

При наличии СМИС на предприятии, в жилом или общественном здании выполняется автоматический контроль работоспособности элементов инженерных систем.

Как выбрать шкаф автоматики

Компания «Технологика» профессионально занимается разработкой и установкой автоматизированных комплексов для управления производством. С нами Ваша компания повысит надежность технологического цикла, улучшит качество выпускаемой продукции, увеличит рентабельность и прибыль предприятия.

Обратная связь