Адрес: г. Казань, ул. Петербургская, корп. 23
Режим работы: Пн-Пт: 8:30-17:30
E-mail:
Ваш город: Казань
+7 (843) 210-18-28

Структура АСУ ТП

Структура АСУ ТП

Автоматизация - основное направление современного развития всех отраслей промышленности, сельского хозяйства и строительства. Ключевым элементом в процессе автоматизации являются АСУ ТП (автоматизированные системы управления технологическими процессами). Цель АСУ ТП - обеспечить управление технологическими процессами.

Автоматизированные системы управления

Системы состоят из комплекса аппаратных и программных средств. Первоначально такие системы внедрялись на промышленных предприятиях на уровне цеха или линии по производству завершенных изделий, сегодня они используются повсеместно для управления сетевыми объектами, инженерными системами различных зданий и сооружений и др.

Автоматизированные системы управления помогают значительно сократить расход электроэнергии, повысить эффективность и безопасность производства, сократить участие человека в производственных процессах для того, чтобы исключить ошибки, причиной которых является так называемый «человеческий фактор».

К основным функциональным структурам АСУ ТП относят сбор информации, ее обработка и формирование управляющих сигналов для исполнительных механизмов. На основании собранной информации определяется оптимальный режим работы оборудования, производится определение возможных аварийных ситуаций.

Автоматизированные системы управления должны отвечать следующим требованиям:

  • безопасность;
  • надежность;
  • оперативность;
  • энергетическая эффективность;
  • простое управление.

Типовая структура АСУ ТП состоит из трех уровней.

Нижний уровень

Так называемый полевой уровень - это контрольно-измерительные приборы и исполнительные механизмы (всевозможные датчики, электроприводы, и т.д.) Устройства полевого уровня собирают информацию о физических параметрах системы, о ходе технологических процессов, преобразуют информацию в электрические сигналы и передают ее на следующий уровень иерархической структуры АСУ ТП.

Средний уровень

Это уровень контроллеров (PLC), которые устанавливаются внутри шкафов автоматизации. Получая информацию от полевого уровня, контроллеры передают ее на верхний уровень. От контроллеров нижний уровень автоматически получает управленческие команды с помощью программ и алгоритмов, которые были заложены в контроллер во время разработки прикладного программного обеспечения. Алгоритмы исполняются по следующей схеме: прием информации - ее обработка - передача команд управления. Контроллеры функционируют без участия человека. Они имеют модульную структуру - основной модуль является аналогом материнской платы с процессором в ПК, к нему подключаются другие модули, такие как модули входа и выхода, коммуникационные модули, обеспечивающие связь с сервером и с другими контроллерами, блок питания и другие.

Верхний уровень

Верхний уровень общей структуры АСУ ТП представляет собой систему серверов, компьютеров, мониторов, на которых визуализируются все изменения параметров работы технологических процессов, аварийное срабатывание оборудования, действия персонала. Параметры, отображающиеся на экранах мониторов, программируются в соответствии с потребностями производства и всегда являются индивидуальными. Это уровень мониторинга (диспетчеризации), в работе которого принимают участие операторы. Оборудование и программное обеспечение осуществляет сбор, хранение, выдачу необходимой информации по запросу.

На этом уровне возможно два варианта осуществления контроля с участием человека:

  • контроль локального агрегата - чаще используют сенсорные панели, которые устанавливаются в шкафах автоматики;
  • контроль за системой агрегатов - используют SCADA, (диспетчерское управление и сбор информации) на базе ПК.
Верхний уровень общей структуры АСУ ТП

Основные функции верхнего уровня:

  • управление технологическими процессами в реальном времени;
  • ввод данных, установление необходимых режимов;
  • сигнализация об отклонениях от заданных параметров;
  • возможность просмотра истории процесса;
  • сохранение в базе данных информации о действиях оператора, для обеспечения персональной ответственности;
  • возможность формирования и печати необходимых отчетных документов.

АСУ ТП интегрируется с другими системами АСУ предприятия, передавая им производственные показатели для анализа и принятия управленческих решений. Применение АСУ ТП повышает эффективность, увеличивает надёжность и снижает затраты производства.

Возможности компании «Технологика»

Обратившись к услугам компании «Технологика», вы сможете воспользоваться услугой проектирования и внедрения АСУ ТП. Опытные специалисты разработают оптимальный вариант реализации проекта.

Среди других услуг компании «Технологика» - проектирование СУУТП, обслуживание АСУ ТП. Получите профессиональную консультацию и выгодное коммерческое предложение, обратившись по телефону: +7 (843) 210-18-28.