Адрес: г. Казань, ул. Петербургская, д. 50, к. 23
Режим работы: Пн-Пт: 8:30-17:30
E-mail:
+7 (843) 210-18-28

Системы автоматизации производства: уровни, виды и этапы

Системы автоматизации производства: уровни, виды и этапы

Внедрение систем автоматизации на современных предприятиях способно произвести революцию в производственных процессах за счет повышения эффективности, снижения затрат и улучшения качества продукции.

автоматизация производства

Уровни систем автоматизации производства

1 уровень - системы управления технологическими процессами, контролирующие отдельные параметры (температура, влажность, давление и расход материала).

2 уровень - системы диспетчерского контроля и сбора данных. Системы собирают данные в реальном времени от нескольких систем управления технологическими процессами и позволяют операторам получить представление об общей производственной обстановке.

3 уровень - системы автоматизации производства. Призваны устранить разрыв между производственным цехом и административным корпусом предприятия. Системы позволяют планировать использование ресурсов, управлять запасами, составлять производственные графики, координировать цепочки поставок и анализировать данные для непрерывного совершенствования.

Типы систем автоматизации

  • Роботизированная автоматизация. Используются промышленные роботы для автоматизации повторяющихся задач, таких как сборка, сварка и обработка материалов.
  • Программируемые логические контроллеры. Используются для управления машинами и процессами путем выполнения алгоритмов, что делает их идеальными для процессов, требующих точного управления и высокоскоростных операций.
  • Системы числового программного управления. ЧПУ автоматизируют токарные и фрезерные станки путем точного управления движением режущих инструментов.
  • Системы обработки материалов. Данный вид систем автоматизации производства координирует перемещение материалов на конвейерах, автоматизированных управляемых транспортных средствах.

Этапы внедрения систем автоматизации

  • Оценка и планирование. Определение области автоматизации, постановка целей и проведение анализа для оценки возможностей и рисков.
  • Проектирование и конструирование. На этом этапе автоматизации систем производства составляются спецификации, выбираются подходящие технологии и оборудование, а также разрабатывается комплексный план внедрения.
  • Установка и интеграция. Монтаж оборудования автоматизации, его интеграция с существующими системами и обеспечение бесперебойной связи и обмена данными между компонентами.
  • Тестирование и ввод в эксплуатацию. Пуско-наладка системы автоматизации, проверка ее работы и внесение необходимых изменений для обеспечения оптимальной функциональности.
  • Обучение и поддержка. Подготовка операторов и обслуживающего персонала, заключение договора на оказание услуг техподдержки для обслуживания и устранения неисправностей.

Преимущества внедрения систем автоматизации на производстве

  • Повышение эффективности. Автоматизация сокращает ручной труд, минимизирует узкие места на производстве и повышает скорость работы, что приводит к увеличению объема выпускаемой продукции и сокращению сроков выполнения заказов.
  • Повышение качества. Системы автоматизации управления производством обеспечивают последовательный и точный контроль, снижая риск ошибок и обеспечивая качество продукции.
  • Снижение затрат. Системы оптимизируют использование ресурсов, минимизируют отходы материалов и снижают затраты на оплату труда.
  • Повышение безопасности. Автоматизация обеспечивает безопасность работников и снижает риск несчастных случаев на опасных производствах.
  • Принятие решений на основе данных. Системы автоматизации предоставляют аналитику в режиме реального времени, что позволяет принимать взвешенные решения, оптимизировать процессы и совершенствовать работу.

Возможности компании «Технологика»

«Технологика» выполняют проектирование АВК, проектирование АОВ, их последующее внедрение и обслуживание. В команде «Технологики» - специалисты высокой квалификации, имеющие большой опыт работы на предприятиях различных отраслей. Все решения отвечают требованиям ГОСТ, СНиП, ПУЭ и стандартам в области охраны труда и соблюдения пожаро- и взрывобезопасности.

Выбирайте «Технологику», чтобы повысить рентабельность предприятия и выйти на качественно новый уровень производительности и безопасности!