Адрес: г. Казань, ул. Петербургская, д. 50, к. 23
Режим работы: Пн-Пт: 8:30-17:30
E-mail:
+7 (843) 210-18-28

Система противодымной вентиляции: устройство, виды и принцип работы

Система противодымной вентиляции: устройство, виды и принцип работы

Дым и продукты горения представляют серьезную опасность для здоровья и безопасности людей. При сгорании различных материалов в помещении выделяется ядовитый угарный газ, вдыхание которого приводит к отравлению, вызывая головокружение, потерю сознания и даже приводя к летальному исходу. Дым, выделяющийся при горении, содержит различные токсичные вещества, такие как оксиды азота, формальдегид, бензол и другие. Вдыхание этих веществ может вызывать раздражение дыхательных путей, отек легких и другие серьезные проблемы со здоровьем.

Система противодымной вентиляции — это комплекс оборудования, который предназначен для эффективного удаления дыма и горячего воздуха из здания в случае пожара. Работа системы противодымной защиты направлена на создание безопасных условий для эвакуации, облегчение работы пожарных служб и предотвращение распространения огня и дыма на другие помещения.

Устройство системы противодымной вентиляции

  • Вентиляторы. Это важнейшие элементы противодымной системы, отвечающие за циркуляцию воздуха в здании. Приточные вентиляторы подают свежий воздух в помещения, тогда как вытяжные отводят загрязненный воздух и дым наружу.
  • Дымоудаление и приточные отверстия, установленные в стенах, потолке или полу для удаления дыма и впуска свежего воздуха в помещение.
  • Датчики пожара. Устройства отвечают за обнаружение дыма, огня или повышенной температуры в помещении. При срабатывании датчиков противодымная система автоматически активируется.
  • Система управления противодымной вентиляцией. Это компонент, который контролирует работу всех устройств системы в соответствии с сигналами, поступающими от датчиков пожара. Управляющее оборудование также может быть связано с основной пожарной системой здания.
  • Резервное питание. Для обеспечения непрерывной работы системы в случае отключения электроэнергии устанавливаются резервные источники питания.

Принцип работы системы противодымной вентиляции

В случае пожара система противодымной вентиляции работает следующим образом: при срабатывании датчиков пожара вентиляторы включаются и начинают отводить дым и горячий воздух из помещения через специальные отверстия. Приточные вентиляторы одновременно подают свежий воздух, что помогает предотвратить распространение дыма на другие помещения и облегчает эвакуацию людей.

Виды систем противодымной защиты

Устройство системы дымоудаления может быть организовано следующими способами.

  • Естественная (пассивная) противодымная вентиляция (ЕПВ). Система использует принцип естественной циркуляции для удаления дыма и горячего воздуха. Она основана на разнице в плотности между свежим и загрязненным воздухом. Свежий воздух поступает через приточные отверстия в нижней части помещения, а загрязненный выталкивается из помещения через специальные вытяжные отверстия в верхней части помещения. ЕПВ обычно используется в помещениях с небольшой площадью и ограниченным количеством потребителей.
  • Механическая (активная) противодымная вентиляция (МПВ). Система использует вентиляторы для активного удаления дыма и горячего воздуха из помещения. Вентиляторы устанавливаются в специальных вытяжных отверстиях, которые располагаются в верхней части здания. МПВ демонстрирует высокую эффективность в больших помещениях или зданиях с высокими потребностями в противодымной вентиляции.
  • Гибридная противодымная вентиляция. Это комбинация элементов естественных и механических систем удаления дыма и горячего воздуха. Гибридные системы могут быть настроены в зависимости от особенностей здания и пожарной угрозы.

Выбор типа системы зависит от таких факторов, как размер и конструкция здания, количество потребителей, требования по противодымной безопасности и бюджет.

Задачи системы противодымной вентиляции

  • Удаление дыма и горячего воздуха при пожаре, что позволяет снизить риск отравления.
  • Создание путей эвакуации. Система противодымной вентиляции способствует поддержанию доступности и хорошей проходимости лестниц и коридоров.
  • Предотвращение распространения огня. Удаление горячего воздуха помогает снизить температуру и создает барьер для распространения огня, что позволяет пожарным более эффективно контролировать и тушить пожар.
  • Обеспечение притока свежего воздуха. Это помогает предотвратить недостаток кислорода и улучшает условия для эвакуации и работы пожарных служб.
  • Интеграция с пожарной системой. Система может быть интегрирована с пожарной сигнализацией и системой автоматического пожаротушения.
  • Повышение безопасности. В целом, работа системы направлена на обеспечение безопасности и защиты людей и имущества в случае пожара.

Учитывая, для чего предназначена система противодымной защиты, становится очевидно, что ее проектирование и установка должны выполняться профессионалами с учетом специфических требований и нормативов безопасности.

Возможности компании «Технологика»

«Технологика» выполняет проектирование и диспетчеризацию систем дымоудаления. В команде «Технологики» - специалисты высокой квалификации, имеющие большой опыт работы на предприятиях различных отраслей. Все решения отвечают требованиям ГОСТ, СНиП, ПУЭ и стандартам в области охраны труда и соблюдения пожаро- и взрывобезопасности.

Среди других услуг компании: проектирование систем оповещения о пожаре СОУЭ.

Выбирайте «Технологику» в качестве своего партнера, чтобы повысить рентабельность предприятия и выйти на качественно новый уровень производительности и безопасности!