map г. Казань, ул. Петербургская, корп. 23

Режим работы: 8:30-17:30 Пн-Пт

phone +7 (843) 210-18-28 Оставьте заявку

Система контроля загазованности

Система контроля загазованности

Система автоматического контроля загазованности (САКЗ) представляет собой систему, состоящую из датчиков, аппаратных и программных средств. САКЗ предназначен для проверки концентрации взрывоопасных и токсичных газов, сосредоточенных в воздушной среде. Ее использование позволяет предотвратить опасность отравления газом, взрыва и пожара. При эксплуатации газового оборудования, которое может сформировать вредные и опасные выбросы, обязательно применение системы контроля загазованности.

Сфера применения

Автоматическая система контроля загазованности обладает широкой сферой применения:

  1. Промышленные предприятия, использующие в своей работе газ и нефтепродукты. К ним относятся объекты бурения, автозаправочные станции, котельные, нефтеперерабатывающие предприятия. Система контроля загазованности позволит избежать отравления, взрыва или пожара.
  2. Установка на подземных паркингах и крытых автостоянках. В больших городах становится все больше крытых стоянок для автомобилей, поэтому нужно следить за уровнем угарного газа и других токсичных веществ.
  3. В бытовых целях. Система контроля загазованности позволит обезопасить использование газовых приборов. В таком случае можно избежать утечки газа, отравления газом или взрыва.
Сфера применения САКЗ

Типы систем анализа загазованности

Проектирование АОВ может включать в себя различные виды систем анализа загазованности:

  1. Стационарные. Рекомендуются для постоянного использования на заводах и других производственных объектах. Представляют собой точные устройства, которые соединены контрольными линиями связи с шкафом автоматического контроля загазованности.
  2. Переносные. Отличаются более компактными размерами и меньшим весом, чем стационарные модели. Поэтому их можно использовать для проверки уровня загазованности сразу на нескольких объектах.
  3. Портативные. Представляют собой легкие устройства, применяемые для проверки объектов, анализ загазованности которых невозможно выполнить при помощи стационарных систем. Они станут незаменимыми для выездного мониторинга на разных объектах.

Устройство и принцип работы

Система контроля загазованности отличается по точности, размеру, весу и мобильности. При этом системы имеют общие элементы контроля загазованности:

  1. Датчики контроля загазованности. Преобразуют концентрацию газа в измеримый электрический сигнал. В зависимости от используемых типов газов подбираются соответствующие датчики.
  2. Светозвуковые сигнализаторы. Используются для оповещения людей о нештатных ситуациях.
  3. Шкафы автоматического контроля загазованности. Данные устройства служат для обработки сигнала, его сравнения с пороговым значением, формирования тревожных сигналов и вывода информации на цифровой индикатор.
  4. Автоматическое рабочее место оператора (АРМ), при необходимости. АРМ выполняет функции

Функции:

  • Отображение состояния датчиков загазованности;
  • Отображение оперативных параметров;
  • Сбор и архивирование данных с контроллеров, датчиков, исполнительных механизмов и другого оборудования;
  • Отображение аварийных, предупреждающих, информирующих сообщений, а также подсказок для операторов;
  • Отображение диаграмм и трендов по историческим данным;
  • Формирование отчетов по работе системы.
Принцип работы систем контроля загазованности определяется в проектной документации и должен соответствовать нормативной документацией РФ.

Этапы проектирования

Чтобы проектировать системы контроля загазованности, требуется строго следовать определенным этапам:

  1. Сбор исходной информации об объекте;
  2. Разработка технического задания;
  3. Разработка проектной документации стадии «П»;
  4. Получение положительного заключения экспертизы, в случае необходимости прохождения экспертизы;
  5. Разработка рабочей документации стадии «Р»;
  6. Авторский надзор.

Универсальных систем контроля загазованности не существует. Каждая система проектируется индивидуально с учетом назначения объекта, его размера и других характеристик.

Этапы проектирования системы контроля загазованности

Интеграция контроля загазованности с другими системами

Система контроля загазованности может быть автономной либо связанной с другими автоматизированными системами. На крупных предприятиях или особо опасных производственных объектах используется второй вариант системы. Центральным звеном увязки с другими системами является шкаф автоматического контроля загазованности.

При поступлении сигнала о повышенном содержании контролируемого газа в  воздушной среде, шкафы автоматики систем вентиляции получают тревожный сигнал от САКЗ и переводят работу систему вентиляции в усиленный режим. Противодымный шкаф является неотъемлемой частью безопасности во всех современных зданиях, так как с помощью него включаются вентиляторы дымоудаления.

Автоматизированные системы контроля загазованности необходимы на больших заводах и других предприятиях, где есть вероятность утечки газа. Они устанавливаются квалифицированными специалистами в соответствии с требованиями конкретных объектов и принятым нормам законодательства.
Обратная связь