Автоматизация и диспетчеризация инженерных систем зданий

Автоматизация и диспетчеризация инженерных систем зданий

Большинство современных зданий и сооружений независимо от того, к какому сектору они принадлежат (жилой, промышленный, административный, торговый и т.д.), оборудованы большим количеством различного инженерного оборудования и систем, ежедневно потребляющих ресурсы. Чем шире спектр используемого оборудования, тем более выгодно внедрение решений, обеспечивающих комплексное управление его работой – автоматизация и диспетчеризация инженерных систем, позволяющие связать все системы воедино и эффективно оптимизировать их работу.

диспетчеризация инженерных систем

Сфера применения систем диспетчеризации

Подключить к единой системе управления можно любые приборы, инженерные установки, технику, использующиеся в здании, а значит, система диспетчеризации. Это позволяет повысить удобство эксплуатации, снизить расходы на эксплуатацию, а также обеспечить безопасность людей, что достигается за счет решения большинства вопросов, связанных с высоким риском, в автоматическом порядке.

Преимущества автоматизации

  • Участие человека, а значит, и риски, связанные с человеческим фактором, минимальны.
  • Сокращение расходов на обслуживание оборудования и систем.
  • Обеспечение безопасности.
  • Удаленный доступ и контроль работы оборудования позволяет, например, зайти на сайт и проверить, не остались ли выключенными какие-либо приборы. Система выключает их самостоятельно, однако если этого не произошло, вы сможете дать команду сделать это.
  • Удобство и простота эксплуатации.

Помимо этого, владельцы зданий получают и другие преимущества, например, экономию на коммунальных платежах. Объединение всех систем между собой позволяет разработать наиболее выгодный алгоритм использования ресурсов, оптимизирующий потребление.

Особенности внедрения оборудования

система диспетчеризации

Автоматизация и диспетчеризация объектов – это не просто объединение всех коммуникаций и оборудования в одну сеть. Прежде всего, все используемые на объекте устройства нужно проверить и убедиться в их исправности.

Конечно, лучше всего внедрять систему автоматизации и диспетчеризации еще на этапе проектирования и строительства будущего здания, однако если этого не произошло, оборудование можно установить и на уже существующем объекте. После проверки исправности устройств необходимо оценить параметры здания и учесть все нюансы, способные оказать влияние на работу системы. Затем составляется план монтажных работ. Когда система, включающая в себя оборудование, ПО и датчики, будет установлена, проводятся ее испытания, наладка работы, а также обучение специалистов, которые будут с ней работать.

Таким образом, создается так называемый «Умный дом» - технология, позволяющая в автоматическом режиме вести контроль над расходом ресурсов, обеспечивать безопасность. Для оптимизации работы системе необходимо изучить нагрузки в различное время суток, а также график присутствия людей в здании. После этого система сама выберет наиболее подходящий режим работы.

Автоматизация и диспетчеризация инженерных систем могут выполняться как в комплексе, так и в несколько этапов.

автоматизация и диспетчеризация объектов

  • Объединение инженерных систем в единый комплекс – это задача для квалифицированных специалистов с большим опытом. Профессионалы подберут наиболее подходящее оборудование, разработают программное обеспечение, гарантируют грамотное выполнение системы диспетчеризации и обеспечение пусконаладочных работ. Для реализации всех этих мероприятий требуется наличие лицензии, которая подтверждает компетентность.
  • Помимо грамотной установки системы автоматизации и диспетчеризации производства и других сооружений, важно проводить своевременное техническое обслуживание. От этого зависит состояние здания, комфорт людей, сохранность товаров. Среди систем, которые нуждаются в регулярных проверках – это: отопление, вентиляция, кондиционирование, освещение, водоснабжение и т.д. Регулярные проверки работоспособности систем позволяют в кратчайшие сроки найти неисправность и устранить ее прежде, чем она станет причиной убытков. Несмотря на расходы на проведение технического обслуживания, выгода, которую Вы получите, будет несравнимо больше.

Оборудование, использующееся для автоматизации и диспетчеризации инженерных систем зданий, отличается сложностью, вот почему осуществлять техническое обслуживание должен только опытный специалист. Категорически не рекомендуется делать это самостоятельно, если Вы не имеете соответствующих знаний и навыков. Непрофессионалу гораздо сложнее разглядеть поломку, а пытаясь исправить ее, он может серьезно повредить устройства.

Инженерно-внедренческий центр «Технологика» оказывает высококвалифицированные услуги по созданию и внедрению специализированного программного продукта, который поможет в управлении процессами на Вашем предприятии. Разработка ведется с учетом особенностей Ваших технологических процессов, осуществляется внедрение на предприятии, проводится обучение персонала и обеспечивается дальнейшая поддержка работы систем.

Компания «Технологика» является одним из лидеров России в области проектирования АСУ ТП и КИПиАпроектирования слаботочных систем СС. Специалисты компании разработали множество проектов инженерных систем и выполнили системную интеграцию на объектах различных регионов России.

г. Казань, улица Муштари, д.30

Обратная связь