Адрес: г. Казань, ул. Петербургская, д. 50, к. 23
Режим работы: Пн-Пт: 8:30-17:30
E-mail:
+7 (843) 210-18-28

Шкафы автоматики и управления: функции и компоненты

Шкафы автоматики и управления: функции и компоненты

Шкафы автоматики и управления являются ключевыми компонентами систем промышленной автоматизации. В них размещаются жизненно важные электронные и электрические устройства (программируемые логические контроллеры (ПЛК), источники питания, приводы, автоматические выключатели и т.д.), отвечающие за мониторинг, контроль и регулирование автоматизированных процессов в самых разных условиях. По сути, это защищенные корпуса, в которых находится мозг и нервная система автоматизированных промышленных производств. 

Шкафы автоматики и управления

Область применения шкафов автоматики и управления

Шкафы используются практически во всех отраслях, где применяются автоматизированные процессы. Вот лишь некоторые примеры.

  • Промышленность. Шкафы помогают контролировать и управлять сборочными линиями, регулировать температуру, давление, скорость потока и другие важные параметры.
  • Автоматизация зданий. Здесь шкафы управляют такими функциями, как отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, освещение и системы безопасности.
  • Производство и распределение электроэнергии. Шкафы помогают управлять генераторами, регулировать ток и напряжение, а также следить за безопасным и эффективным распределением электроэнергии.

Основные функции шкафов автоматизации и управления

  • Защита. Размещение критически важного оборудования в прочном корпусе позволяет защитить его от воздействия внешних факторов, таких как пыль, влага, тепло и физические воздействия.
  • Управление. В шкафах размещаются ПЛК и другие типы контроллеров, которые являются сердцем автоматизированных систем. Эти устройства получают информацию от датчиков, интерпретируют ее и посылают команды на исполнительные механизмы.
  • Распределение электроэнергии между различными компонентами, которым она необходима, — это еще одна важная функция шкафа управления.
  • Организация и обслуживание системы. Шкафы управления помогают организовать грамотное расположение компонентов. Аккуратные клеммы, правильно проложенные провода, маркировка компонентов, разделение секций — все это не только эстетично, но и удобно в процессе поиска и устранения неисправностей, технического обслуживания и модернизации. Шкафы управления упрощают доступ для обслуживающего персонала. 

Основные компоненты шкафов автоматизации и управления

Конструкция шкафов различается в зависимости от их назначения, однако следующие 3 компонента обязательно будут в любом устройстве:

  • рабочий орган (насос, электроуправляемый клапан, задвижка трубопровода), т.е. устройство, которое выполняет задачу,
  • привод рабочего органа, подключаемый к конечному устройству или инструменту и непосредственно отвечающий за реализацию автоматизации. Например, если технологический процесс предполагает открытие или закрытие задвижки, то гидравлический привод, непосредственно подключенный к ней, регулирует ее положение на основе полученных управляющих сигналов,
  • информационная система, обрабатывающая данные с датчиков, исполняющая алгоритмы управления и передающая команды на исполнительные механизмы.

Приборы, устанавливаемые в шкафах автоматики и управления

В шкафах может размещаться широкий спектр устройств и приборов, участвующих в процессе управления и контроля.

  • Контроллеры. Это «мозг» системы, интерпретирующий входные сигналы и посылающий соответствующие выходные сигналы на исполнительные механизмы в соответствии с запрограммированной логикой управления.
  • Оборудование электропитания. Блоки питания адаптируют поступающую энергию к требованиям компонентов системы. Они могут обеспечивать питание переменным или постоянным током, включать резервное питание или корректировать мощность.
  • Автоматические выключатели/предохранители/реле. Обеспечивают безопасность и защиту системы автоматизации.
  • Блоки питания. Преобразуют электрическую энергию из сети переменного напряжения в постоянное напряжение для обеспечения работы электронных устройств и систем, размещенных в шкафу.
  • Маршрутизаторы. Обеспечивают сетевое взаимодействие внутри системы и с внешними сетями.
  • Коммутационные элементы, в том числе клеммы, разъемы, автоматические выключатели, контакторы, пускатели.

Эти и другие компоненты шкафов управления обеспечивают эффективную и безопасную работу системы автоматизации. Правильное проектирование шкафов и использование качественных компонентов обеспечивает бесперебойную и эффективную работу системы, сводя к минимуму время простоя и необходимость технического обслуживания в долгосрочной перспективе.

Возможности компании «Технологика»

«Технологика» ведет производство шкафов автоматики и управления для предприятий промышленности, энергетики, добычи и транспортировки полезных ископаемых, систем ЖКХ и т.д. Шкафы управления имеют:

  • сертификат соответствия ТР ТС «О безопасности низковольтного оборудования»;
  • сертификат соответствия техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности (ФЗ №123).

При сборке применяются оригинальные комплектующие от ведущих мировых брендов: Siemens, ABB, SchneiderElectric, WAGO, Klemsan, MOXA, Hyndai, Legrand, RITTAL, Finder, APC, DKC, Regin и др.

Выбирайте «Технологику», чтобы повысить рентабельность предприятия и выйти на качественно новый уровень производительности и безопасности!