Адрес: г. Казань, ул. Петербургская, д. 50, к. 23
Режим работы: Пн-Пт: 8:30-17:30
E-mail:
Ваш город: Казань
+7 (843) 210-18-28

Шкаф управления вентиляцией – ШУВ

Шкаф управления вентиляцией – ШУВ

Шкаф управления вентиляцией (ШУВ) – полноценный блок управления системами воздухообмена и кондиционирования. Представляет собой модуль, объединяющий программные и технические средства. Данное оборудование обеспечивает контроль над работой отдельных компонентов, автоматизацию управления всей системой и гибкую регулировку параметров вентиляции.

Устройство ШУВ

Стандартный шкаф управления приточной вентиляцией имеет формат щитового оборудования, которое подвешивается на стене. Корпус устройства изготавливается из окрашенной листовой стали с высокой степенью защиты от окружающей среды (до IP 45). Лицевая сторона шкафа оснащается распашной дверкой. Она закрывается на замок для ограничения доступа к внутренним компонентам и вмещает на себе основные средства контроля – дисплеи приборов, кнопки, индикаторы.

Внутри корпуса устанавливаются модульные приборы: блок питания, преобразователи, многопроцессорный контроллер, рубильник, пускатели, реле и защитные механизмы. Для каждого компонента обслуживаемой системы монтируется автоматический выключатель. Также в состав модуля входит блок сигнализации и элементы взаимодействия с дистанционным пультом.
Устройство ШУВ

Применение шкафов управления вентиляцией

Использование ШУВ является наиболее эффективным способом обеспечения контроля над системами, имеющими сложную структуру и большую протяженность. С помощью данного оборудования создается централизованный пост, позволяющий персоналу управлять различными приборами и своевременно выявлять аварийные ситуации.

Приборы выпускаются в нескольких модификациях, определяющих их сферу применения:

  • Общеобменные. Обеспечивают регулировку рабочих параметров систем вентиляции и их отдельных элементов. Применяются для автоматизированного управления приточными установками, вытяжными приборами, а также различными системами воздухообмена.
  • Противопожарные. Применяются для контроля состояния и работы воздушных магистралей защитной системы. Позволяют эффективно управлять электроприводами вентиляторов дымоудаления, огнезадерживающими клапанами, устройствами подпора воздуха.
Разнообразие модификаций обеспечивает широкое применение ШУВ в жилых зданиях, на коммерческих, промышленных и прочих объектах, к которым предъявляются высокие требования по качеству воздухообмена и противопожарной защиты.

Шкаф управления вентиляцией: схема

Шкаф управления вентиляцией

Данное оборудование проектируется индивидуально для каждого объекта. Готовые модули различаются размерами, функциями, уровнем защиты и программными настройками. Внутреннее устройство шкафа управления приточно-вытяжной вентиляции определяется параметрами контролируемой системы, в числе которых – конфигурация воздушных трасс, объем и количество помещений, посещаемость объекта и многое другое.

Электрическая схема ШУВ может базироваться на свободно-программируемых контроллерах или реле. Устройство дополняется несколькими вводами питания на 220/ 380В. Запуск блока автоматики может быть реализован в одном из трех вариантов:

  • напрямую через контактор;
  • через устройство плавного пуска;
  • через преобразователь частоты.
По запросу заказчика к ШУВ может быть подключено любое количество охладителей, рекуператоров, вентиляторов, увлажнителей и нагревателей, а также дополнительные опции.

Преимущества использования шкафов управления вентиляцией

Электротехнические щиты данного типа позволяют объединять в единую систему приборы и механизмы с разным назначением и характеристиками. При этом они предоставляют пользователю широкие возможности для эффективной и простой эксплуатации контролируемых систем.

Шкаф управления противодымной вентиляцией, как и общеобменные модели, позволяет:

  • управлять отдельными устройствами вручную, автоматически или дистанционно;
  • оперативно получать информацию о состоянии и работе системы;
  • вовремя выявлять аварии или поломки по световой и звуковой индикации;
  • надежно защитить электрические компоненты от коротких замыканий;
  • регулировать скорость движения и прочие параметры воздушных потоков;
  • организовать работу системы по индивидуальному графику;
  • гибко настраивать характеристики воздуха (температура, влажность);
  • отправлять информацию об оборудовании на диспетчерский пульт.
Подать заявку на индивидуальную сборку ШУВ, шкафы распределения электроэнергии, техническое обслуживание АСУ ТП, прочее оборудование и услуги можно на сайте или по телефону: +7 (843) 210-18-28. Мы оперативно выполним заказ любой сложности с предоставлением гарантии!