Адрес: г. Казань, ул. Петербургская, д. 50, к. 23
Режим работы: Пн-Пт: 8:30-17:30
E-mail:
+7 (843) 210-18-28

Роль АСУ ТП в деятельности предприятия

Роль АСУ ТП в деятельности предприятия

Автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУ ТП) – важный компонент современных промышленных и производственных предприятий. АСУ ТП – это интегрированная система аппаратных и программных средств, обеспечивающих мониторинг и управление процессами в организации. Главная роль АСУ ТП - поддержание операционной эффективности, обеспечения качества продукции и получения информации о производственных процессах в режиме реального времени. АСУ ТП использует технологии для автоматизации, оптимизации и контроля различных операций - от производства до логистики.

функции АСУ

Функции АСУ ТП на предприятии

  1. Мониторинг

    АСУ ТП контролирует и собирает данные с датчиков и приборов в производственных цехах. Эти данные в реальном времени позволяют отслеживать параметры процесса и незамедлительно реагировать на отклонения.

  2. Регулирование процессов

    Одной из основных функций АСУ ТП является регулировка процессов. С помощью алгоритмов управления она регулирует такие параметры, как температура, давление, расход и химический состав для поддержания стабильности процесса.

  3. Обеспечение качества

    Влияние АСУ ТП на производственные процессы колоссально, ведь система обеспечивает стабильное качество продукции за счет контроля критически важных параметров. Это позволяет снизить количество дефектов, минимизировать отклонения и соблюдать стандарты качества, что повышает удовлетворенность клиентов.

  4. Обнаружение и информирование о неисправностях

    При возникновении отклонений от заданных значений система оповещает оператора, позволяя ему принять оперативные меры по устранению неполадок, предотвращая дорогостоящие простои и потери.

Как применение АСУ ТП помогает владельцу и менеджеру предприятия решать стоящие перед ним задачи?

  • Повышение эффективности. АСУ ТП оптимизирует процессы, снижая энергопотребление и минимизируя потери ресурсов, что увеличивает рентабельность.
  • Контроль качества. Благодаря точному мониторингу обеспечивается стабильное качество продукции, снижается вероятность отзыва продукции и жалоб со стороны потребителей.
  • Снижение затрат. АСУ ТП помогает снизить операционные затраты за счет минимизации отходов, повышения эффективности использования ресурсов и автоматизации.
  • Соответствие нормативным требованиям. Предприятиям становится проще достичь и поддерживать соответствие отраслевым стандартам и нормам, а также избежать юридические и финансовые санкции.
  • Снижение рисков. Раннее обнаружение неисправностей снижает риск чрезвычайных ситуаций, повышая безопасность и сводя к минимуму вероятность аварий.

Как АСУ ТП улучшает работу исполнителей производственной операции?

  • Автоматизация. АСУ ТП автоматизируют рутинные задачи, снижая нагрузку на операторов. Это позволяет им сосредоточиться на более сложных видах деятельности, повышая удовлетворенность работой и снижая риск ошибок.
  • Руководство для операторов. В состав АСУ ТП входят учебные модули, которые помогают операторам приобрести навыки, необходимые для эффективной эксплуатации и устранения неисправностей в сложных машинах и процессах.
  • Эффективность. Благодаря предоставлению операторам информации о производительности АСУ ТП позволяет им своевременно вносить коррективы, сокращая количество «узких мест» в производстве и повышая общую эффективность.

Возможности компании «Технологика»

«Технологика» выполняют проектирование, программирование систем автоматизации и диспетчеризации, их последующее внедрение, техническую поддержку и обслуживание АСУ ТП на высоком профессиональном уровне.

В команде «Технологики» - специалисты высокой квалификации, имеющие большой опыт работы на предприятиях различных отраслей. Все решения отвечают требованиям ГОСТ, СНиП, ПУЭ и стандартам в области охраны труда и соблюдения пожаро- и взрывобезопасности.

Выбирайте «Технологику», чтобы повысить рентабельность предприятия и выйти на качественно новый уровень производительности и безопасности!