Промышленное проектирование систем электроснабжения

Промышленное проектирование систем электроснабжения

промышленное проектирование систем электроснабженияБез электричества сложно представить полноценную работу объектов. Сегодня электрическая энергия нужна зданиям самого различного назначения, будь то жилое, торговое, административное или здание промышленного назначения, ведь каждый из этих объектов оснащен большим количеством инженерных систем, работа которых направлена на поддержание жизнеспособности объекта. Обеспечить электричеством все инженерные системы зданий помогает система электроснабжения, представляющая собой своеобразное связующее звено между источником и потребителями электрической энергии. Подача энергии происходит с помощью распределяющих элементов и устройств.

Категории электроснабжения

Объекты разных типов относятся к разным категориям электроснабжения. Всего выделяют 3 категории.

  • Первая категория

Первая категория электроснабжения включает в себя такие объекты, перерыв в электроснабжении которых недопустим, так как это может стать причиной аварий, нанести материальный ущерб вследствие прекращения работы крупных комплексом оборудования.

Итак, к первой категории можно отнести следующие объекты:

  • опасное производство, предприятия химической промышленности;
  • объекты здравоохранения;
  • насосные и котельные станции, простой в работе которых выводит из строя системы жизнеобеспечения;
  • серверные, диспетчерские пункты;
  • системы, обеспечивающие охрану и пожарную безопасность объектов.

Питание этих и ряда других объектов должно осуществляться от двух источников, не зависимых друг от друга. В особых случаях возможно проектирование схемы электроснабжения с использованием и третьего источника питания. Перерыв в снабжении возможен лишь на короткий промежуток времени, необходимый для автоматического включения резервного источника питания.

  • Первая особая категория электроснабжения.

проектирование электроснабжения цехаОтдельно следует выделить объекты электроснабжения, которые отличаются тем, что они требуют полностью бесперебойного электроснабжения от сети. Первая особая категория электроснабжения включает в себя потребителей, которые осуществляют непрерывную работу для того, чтобы безаварийно остановить производственный процесс, предотвратить возможность возникновения очага возгорания и прочих чрезвычайных ситуаций. Важное условие безаварийной работы подобных электроприёмников заключается в использовании третьего источника независимого питания. К примеру, это может быть дизельный генератор или аккумуляторные батареи. В таком случае, если станет невозможным снабжение энергией от двух основных пунктов питания, в работу немедленно вступит третий.

  • Вторая категория

Вторая категория – это объекты, остановка в работе которых угрожает жизнеспособности важных систем города, сбоями на производстве. Кроме того, к этой категории относят детские учреждения, крупные предприятия торговли, спортивные центры, а также медицинские центры и котельные, не относящиеся к первой категории.

При проектировании электроснабжения зданий второй категорий также предполагается использование двух источников питания, а допустимый простой может составлять промежуток времени, в течение которого специалисты прибудут на объект для переключения и ремонта.

  • Третья категория

К этой категории относятся все остальные потребители. Перерыв в их электроснабжении не влечет за собой катастрофических последствий. Питание осуществляется от одного источника, а в случае поломки электроснабжение должно быть восстановлено в течение суток.

Электрическая нагрузка

проектирование схем электроснабжения

Проектирование сетей электроснабжения может осуществляться для систем:

  • Внутреннего и наружного освещения;
  • Внутренних инженерных систем;
  • Розеточной сети;

Проектирование электроснабжения промышленных предприятий и других объектов подразумевает учет нагрузки. Показатель нагрузки складывается из нагрузки каждого электроприемника, который находится в помещении. Важно помнить, что работать на полную мощность все источники одновременно не могут. Так, например, в знаниях административного назначения системы кондиционирования и освещения, работающие в течение дня на полную мощность, вечером либо отключаются, либо снижают мощность своей работы, а значит, потребляют меньше энергии.

Таким образом, потребление электроэнергии отличается неравномерностью, поэтому при проектировании внутреннего электроснабжения и расчета нагрузок используются коэффициенты, которые различаются в зависимости от используемого типа оборудования.

Проектирование электроснабжения на объектах различного типа требует особого внимания к учету нагрузки, так как именно от этого показателя зависит то, какая мощность будет запрошена от сети. Корректное определение требуемой мощности поможет сэкономить средства и не переплачивать за электроэнергию в процессе эксплуатации.

Электрические сети и другие инженерные системы

Проектирование систем электроснабжения промышленных и других объектов подразумевает, что проектировщик имеет представление о работе всех инженерных систем, располагает всеми необходимыми данными. К тому же эффективная работа невозможна без использования архитектурных планов. Заботясь об экономии электроэнергии, владельцы зданий сейчас уделяют особое внимание системам автоматизации, позволяющим управлять нагрузками от различных систем.

Инженерно-внедренческий центр «Технологика» оказывает высококвалифицированные услуги по расчету и проектированию систем электроснабжения (ЭОМ) и электроосвещения объекта. Разработка ведется с учетом особенностей Вашего предприятия. Пакет документации по проектированию схем электроснабжения включает исходные данные для выполнения проекта, текстовые и графические материалы, перечень ссылок на нормативные документы.

В компании «Технологика» работают инженеры высокой квалификации, имеющие большой опыт разработки проектов. Проектная документация оформляется в соответствии с ЕСКД, все принятые в проектах решения отвечают требованиям ГОСТ, СНиП по надежности и безопасности, ПУЭ и действующим стандартам в области охраны труда и соблюдения пожаро- и взрывобезопасности.

Компания «Технологика» является одним из лидеров России в области проектирования АСУ ТП и КИПиАпроектировании ДИС и слаботочных систем (СС). Специалисты компании разработали множество проектов инженерных систем и выполнили системную интеграцию на объектах различных регионов России.

г. Казань, улица Муштари, д.30

Обратная связь