Проект умный город

Проект умный город

проект умный городПроект «Умный город» представляет собой инновационную градостроительную концепцию внедрения информационных технологий, коммуникаций и инженерных решений для эффективного управления инфраструктурой города.

Целью проекта является повышение качества жизни, улучшение уровня обслуживания с помощью современных технологий.

По прогнозам ООН, более 67% населения планеты к 2050 году будут проживать в городах, многие из которых перенаселены уже сейчас. Городские власти часто не справляются с поставленными перед ними задачами по обеспечению чистоты на улицах, снабжению жилых домов и предприятий ресурсами и т.д. Для предоставления качественных услуг населению администрация городов все чаще использует информационные системы.

Британский институт стандартов дает такое определение понятию «Умный город» - искусственная среда, в которую интегрированы цифровые, физические, человеческие ресурсы с целью обеспечения всеобщего благополучия.

Внедрение информационных технологий позволяет властям взаимодействовать с жителями и оказывать влияние на инфраструктуру города. Интеграция датчиков дает возможность получить и проанализировать данные от жителей и используемых ими устройств. На основе полученных сведений решается проблема неэффективности, низкой производительности городских служб, повышения потребления различных ресурсов, а также происходит оптимизация взаимодействия между государством и жителями.

Среди основных решений, которые могут быть внедрены в городах с населением более 100 тыс. человек, можно выделит следующие:

  • умное ЖКХ;
  • инновации для городской среды;
  • умный городской транспорт;
  • интеллектуальные системы общественной, экологической безопасности;
  • инфраструктура сетей связи;
  • городское управление.

Программа «Умный город» позволяет оперативнее решать текущие и сложные задачи.

Основные составляющие системы:

  • фото- и видеофиксация;
  • единая диспетчерская служба и система экстренного вызова;
  • интеллектуальные системы транспорта;
  • интернет вещей;
  • пятое поколение мобильной связи (5G).

программа умный город

Особенности системы «Умный город»

  • Создание благоприятной экономической среды для разработки и внедрения инноваций, развития информационных технологий.
  • Налаженная коммуникация между городскими властями, органами исполнительной власти и жителями. Информационная открытость и прозрачность работы городской администрации. Жители имеют активную гражданскую позицию и принимают участие в управлении городом.
  • Внедрение удобной системы оплаты проезда в городском транспорте, доступность банкоматов, прозрачность проведения государственных тендеров.
  • Развитая система мониторинга состояния экологической ситуации, а также активное участие городской администрации и жителей в устранении последствий несанкционированного загрязнения окружающей среды.
  • Наличие точек бесплатного Wi-Fi в городе, а также в общественном транспорте, развитие сетей мобильного широкополосного доступа.

На сегодняшний день под определение «Умный город» попадают такие города как Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Копенгаген, Сингапур, Стокгольм, Цюрих.

Будущее - за интеллектуальными городами!

умный город интеграцияВнедрение «Умных городов» происходит все более активными темпами, однако в глобальном соотношении их все еще не так много в мире. Несмотря на то, что создание интеллектуальных городов представляет собой довольно трудоемкий процесс, его уже не остановить, и на это есть как минимум две веские причины.

  • Освоение прибыльных видов ресурсов. Умные города приносят ощутимый доход в IT-отрасли.
  • Рост численности городского населения делает управление мегаполисами непростой задачей. Эффективно осуществлять управление помогает именно концепция «Умный город».

Таким образом, преимущества и выгоды от интеграции «Умного города» очевидны. Однако возникает вопрос, если это так выгодно, почему тогда большинство городов все еще не превратились в интеллектуальные мегаполисы? Одна из причин заключается в отсутствии единой общемировой системы сбора и анализа данных. Кроме того, зачастую полученные данные просто не используются, так как отсутствует понимание того, что с ними можно сделать. Другая причина – нехватка оборудования, недостаточная мощность используемых устройств.

Однако, несмотря на это ученые уверены, что в скором времени технологии умного города станут обычным явлением и распространятся по всему миру.

Инженерно-внедренческий центр «Технологика» видит целью своей работы создание возможностей для роста экономики посредством технологий, которые существенно увеличивают эффективность, а также повсеместное применение технологий четвёртой промышленной революции «Индустрия 4.0».

Инженерно-внедренческий центр «Технологика» оказывает высококвалифицированные услуги по разработке и внедрению интерактивных технологий и программных комплексов для обеспечения организации жизни в современном городе. Программно-технический комплекс «Умный город» ориентирован на экономное потребление коммунальных и энергетических ресурсов, улучшение состояния окружающей среды, повышение качества оказания услуг и обеспечения безопасности населения.

Компания «Технологика» является одним из лидеров России в области проектирования АСУ ТП и КИПиА и проектирования систем электроснабжения (ЭОМ). Специалисты компании разработали множество проектов инженерных систем и выполнили системную интеграцию на объектах различных регионов России.

г. Казань, улица Муштари, д.30

Обратная связь