Адрес: г. Казань, ул. Петербургская, д. 50, к. 23
Режим работы: Пн-Пт: 8:30-17:30
E-mail:
+7 (843) 210-18-28

Правила технического обслуживания и эксплуатации очистных сооружений

Правила технического обслуживания и эксплуатации очистных сооружений

Очистные сооружения - это важнейший объект инфраструктуры, играющий значительную роль в сохранении здоровья населения и защите окружающей среды. Они предназначены для приема, очистки и удаления загрязняющих веществ из бытовых, промышленных и коммерческих отходов перед их выбросом в окружающую среду. Очистные сооружения используют различные физические, химические и биологические методики для обеспечения безопасной утилизации или повторного использования отходов.

Правила технического обслуживания очистных сооружений

Назначение различных типов очистных сооружений

В России существуют различные типы очистных сооружений, каждый из которых служит определенной цели:

  • станции первичной очистки. Очистные сооружения удаляют крупные твердые частицы с помощью таких процессов, как просеивание, осаждение и предварительное отстаивание. На этом этапе удаляется большая часть твердых частиц, и снижается органическая нагрузка перед дальнейшей очисткой,
  • станции биологической очистки. Предполагают использование биологических процессов для удаления органических веществ. Этот этап эксплуатации очистных сооружений включает в себя использование микроорганизмов для расщепления органических загрязнителей, как правило, с помощью аэробных или анаэробных процессов,
  • дезинфекция. Завершающий этап очистки, который предполагает обеззараживание ультрафиолетом или хлором для повышения качества очищенных сточных вод. Дезинфекция гарантирует, что очищенная вода соответствует строгим нормативным стандартам и может быть повторно использована.

Правила обслуживания очистных сооружений

  • Регулярные проверки для выявления любых эксплуатационных проблем, неисправностей оборудования или потенциальных рисков. Технический персонал должен осматривать насосы, клапаны, двигатели, системы аэрации и остальное оборудование на предмет наличия признаков повреждения или износа.
  • Профилактическое обслуживание очистных сооружений. Реализация плана профилактического обслуживания необходима для минимизации поломок и продления срока службы оборудования. Работа включает в себя регулярное обслуживание, смазку и калибровку оборудования, а также замену изношенных деталей. Соблюдение графика профилактического обслуживания помогает предотвратить дорогостоящий ремонт и незапланированные простои.
  • Очистка и удаление осадка. Регулярная очистка отстойников и фильтров необходима для поддержания их эффективности. Накопившиеся твердые частицы и мусор следует удалять, чтобы предотвратить засорение и закупорку, обеспечивая бесперебойную эффективную очистку.
  • Мониторинг и контроль. Непрерывный мониторинг основных рабочих параметров, таких как расход, уровень растворенного кислорода, pH и дозировка химических веществ, имеет решающее значение, позволяет операторам своевременно выявлять любые отклонения и принимать меры для поддержания оптимальной производительности установки.

Правила технического обслуживания станций очистки сточных вод

  • Соблюдение нормативных требований. Операторы должны соблюдать правила эксплуатации очистных сооружений, регулирующие обслуживание. Это включает в себя получение необходимых разрешений, проведение регулярных испытаний качества сточных вод и предоставление отчетов в соответствующие органы.
  • Обучение и компетентность персонала. Должны быть реализованы программы обучения и повышения квалификации. Надлежащая подготовка гарантирует, что операторы обладают необходимыми навыками и знаниями для эффективной эксплуатации и обслуживания очистных сооружений.
  • Готовность к чрезвычайным ситуациям. Должны быть разработаны планы действий на случай аварий, отключения электроэнергии, сбоев в работе оборудования или стихийных бедствий. Необходимо регулярно проводить учения, чтобы гарантировать, что операторы смогут быстро и эффективно реагировать.
  • Меры по охране окружающей среды. Необходимо применять надлежащие методы утилизации образующегося осадка и остаточных химикатов. Утилизация должна осуществляться в соответствии с экологическими нормами, чтобы предотвратить любое негативное воздействие на почву, водоемы или качество воздуха.

техническоt обслуживаниt станций очистки сточных вод

Возможности компании «Технологика»

Инновационным способом обеспечения эффективной работы очистительного оборудования является автоматизация. Установка датчиков и контроль за параметрами оборудования позволяют предотвратить экстренный ремонт и обслуживание очистных сооружений. Для автоматизации необходимо создать систему управления, в состав которой входят контрольно-измерительные приборы, система диспетчеризации, шкафы автоматизации с программно-техническим комплексом, визуальные средства контроля, световые и звуковые сигналы.

«Технологика» выполняет автоматизацию очистных сооружений, обслуживание АСУ ТП. В команде «Технологики» - специалисты высокой квалификации, имеющие большой опыт работы на предприятиях различных отраслей. Работа ведется согласно требованиям ГОСТ, СНиП, ПУЭ и стандартам в области охраны труда и соблюдения пожаро- и взрывобезопасности.

Выбирайте «Технологику», чтобы повысить рентабельность предприятия и выйти на качественно новый уровень производительности и безопасности!