-min.jpg)
MES (от англ. Manufacturing Execution System) – система управления производством. MES-система – это ПО, специально разработанное для повышения эффективности планирования и управления производством.
Современные производственные предприятия – это сложные системы, в которых ежедневно протекают различные технологические процессы. Для обеспечения бесперебойной работы каждого участка производственного подразделения и эффективного решения задач были разработаны специальные программы, позволяющие автоматизировать производство. ПО для автоматизации производственных процессов внедряется с 90-х годов ХХ века, и сегодня это один из важнейших инструментов, используемых на предприятиях различных отраслей промышленности.
Говоря более простым языком, система помогает синхронизировать, проводить анализ, а также оптимизировать производственный процесс. Использование этой системы позволяет существенно увеличить эффективность оборудования и избежать дополнительных инвестиций в производство.
MES-система управления производством дает ответы на целый ряд вопросов.
- Как производить продукт?
- Каковы доступные ресурсы для производства, и что из них можно получить?
- Когда производить?
- Какова производительность/эффективность производства?

Функции
Основными функциями MES-системы является управление процессами производства.
Функциональность производственных систем MES:
- Приведение производственных мощностей в действие;
- Сбор информации, связанной с производством;
- Планирование;
- Ведение контроля качества;
- Установление связи между персоналом и оборудованием, между производством и поставщиками, между инженерным отделом и менеджментом и т.д.;

- Отслеживание и изменение компонентов, сырья и полуфабрикатов, которые применяют в процессе производства;
- Управление техническим обслуживанием и ремонтом.
Алгоритмы работы MES-систем находят решение, принимая во внимание все выбранные критерии и ограничения. Затем на этапе оптимизации осуществляется составление точного расписания для выполнения заказов точно в срок и обеспечения надлежащих экономических показателей цеха.
Примеры задач, которые решают MES-системы
- отслеживание статуса ресурса, в том числе разработка модели производства, организация хранения, быстрый поиск информации по сырью, адресам поставщиков, нормативам качества;
- диспетчеризация производства, в том числе управление сырьем, заказами, отслеживание степени выполнения плана;
- управление качеством, в том числе получение данных от систем АСУ ТП, архивирование данных;
- управление техническим обслуживанием;
- оценка уровня производительности, включающая в себя математический и статистический анализ, учет рабочего времени и простоя, формирование отчетности;
- составление расписаний;
- электронный документооборот;
- управление персоналом;
- отслеживание готовой продукции.
Преимущества внедрения MES
Прежде всего, стоит отметить их адаптивность. Решить вопрос о доработках ПО в случае необходимости гораздо проще с российскими производителями, нежели с зарубежными. Изменение системы и ее адаптация под нужды конкретного предприятия – довольно непростая задача. В случае если зарубежный разработчик пойдет на это, стоимость доработок будет весьма внушительной.
Также стоит отметить и доскональное знание российскими разработчиками особенностей местного рынка и потребностей предприятий. При этом квалификация российских специалистов, занимающихся созданием и внедрением MES-систем, ничуть не уступает, а порой и превосходит знания зарубежных коллег.
Наконец, стоимость услуг разработки, внедрения и сопровождения, оказываемых российскими компаниями более доступна отечественным потребителям, особенно это касается компаний, которые находятся в регионах.
Определенно, стоит присмотреться к российским MES системам управления.
Инженерно-внедренческий центр «Технологика» оказывает высококвалифицированные услуги разработки специализированных MES систем с учетом особенностей Вашего производства, осуществляет их внедрение на предприятии, проводит обучение персонала и обеспечивает дальнейшую поддержку их работы.
Компания «Технологика» является одним из лидеров России в области проектирования АСУ ТП и КИПиА, проектирования слаботочных систем СС. Специалисты компании разработали множество проектов инженерных систем и выполнили системную интеграцию на объектах различных регионов России.