Адрес: г. Казань, ул. Петербургская, д. 50, к. 23
Режим работы: Пн-Пт: 8:30-17:30
E-mail:
Ваш город: Казань
+7 (843) 210-18-28

ГРЩ - главный распределительный щит

ГРЩ - главный распределительный щит

Одним из основных устройств, применяемых для распределения электроэнергии, является ГРЩ (расшифровка - главный распределительный щит).

Область применения главного распределительного щита

Щит устанавливают между подстанцией и потребителями на различных объектах. Без распределительных щитов не может быть сформирована ни одна электрическая сеть. Главные распределительные щиты устанавливают в жилых домах, офисных зданиях, в детских, медицинских учреждениях, на промышленных объектах. Щиты нужны там, где необходимо обеспечить повышенную электробезопасность.

Основные функции главного распределительного щита:

  • Передача и распределение электрической энергии.
  • Обеспечение защиты линий электропередач.
  • Автоматическое подключение резервных мощностей при возникновении аварийных ситуаций.
  • Удаленный мониторинг состояния сетей.
  • Учет потребления и контроль качества электрической энергии.

Отличия ВРУ от ГРЩ

Кроме главных распределительных щитов существуют устройства, имеющие обозначения ВРУ и расшифровывающиеся как – вводное распределительное устройство.

Распределительные электрические устройства имеют свою иерархию. По своим функциональным качествам они похожи – принимают и распределяют электрическую энергию, но устройство, стоящее на вводе первым, будет считаться главным и получит название главного распределительного щита. Следующие устройства получат название вводно-распределительных устройств.

Например, от трансформаторной подстанции сразу идет ГРЩ (главный распределительный щит), а при вводе в здание и на этажи будут установлены вводные распределительные устройства.

Также стоить сказать, что при изготовлении электрощитового оборудования на него наносится маркировка – ВРУ. Однако при установке его на объекте в качестве главного щита, маркировку меняют на ГРЩ.

Отличия ВРУ от ГРЩ

Различие между ВРУ и ГРЩ, в соответствии с ГОСТ, состоит еще и в том, что ВРУ имеет ограничение по току (не должен превышать 630 А, нагрузка на одну линию не должна быть больше 250 А). Для главного распределительного щита ограничений по токам нет.

Конструкция распределительного щита

Распределительный щит ГРЩ имеет металлический корпус. Внутри расположено оборудование, оно крепится на специальные рейки. Корпус закрывается металлическими дверями. Щиты могут быть различных моделей – напольные, нишевые, подвесные. Устройство ГРЩ, количество секций, вводов, размеры самого корпуса могут различаться. Оборудование устанавливают там, где нет влаги, вибраций и радиации. Выбирая щит, следует обращать внимание на технические параметры – напряжение сети, номинальные токи, системы заземления и защиты. В зависимости от назначения щиты имеют различный набор функциональных панелей:

  • вводная – необходима для установки вводных автоматов, приборов учета. Могут быть основные и запасные вводы питания. Основные приводятся в действие от подстанций, а запасные – от дизельных, газовых генераторов, от аккумуляторных батарей;
  • секционная – на ней монтируются выключатели и приборы автоматического подключения резерва. Она переключает нерабочий ввод к запасному источнику питания;
  • линейная – снабжает отходящие линии электропитанием;
  • распределительная – оснащена аппаратами автоматического управления;
  • контрольная – на ней установлена аппаратура, выполняющая контроль за качеством электрической энергии, управляющая нагрузками и сводящая к минимуму электромагнитные помехи.

Каждый щит проектируется и производится под конкретного заказчика, исходя из его потребностей, с учетом не только технического задания, но с учетом особенностей эксплуатации оборудования. Заказчик может выбрать любые детали, конфигурацию.

Различие между ВРУ и ГРЩ

Для изготовления главного распределительного щита необходима следующая информация:

  • марка деталей и комплектующих;
  • тип подключения кабелей;
  • где будет монтироваться щит;
  • электрическая схема;
  • планируемое распределение максимальной мощности;
  • максимальная мощность предоставленная сетевой организацией.

На дверце щита обязательно размещается информация о производителе, о типе устройства, о номинальном токе, о степени защиты, о дате изготовления. Проектированием электрораспределительных приборов могут заниматься организации, имеющие на это специальное разрешение. Вложенные средства окупятся качественной и безаварийной работой оборудования. Главный распределительный щит является важнейшим элементом электрической сети. Он осуществляет прием и передачу электроэнергии на предприятия, квартиры и т.д. Доверьте его создание и монтаж профессионалам.

Возможности компании «Технологика»

Обратившись к услугам компании «Технологика», вы сможете заказать производство щитов автоматизации и управления. Изготовление возможно как по собственным разработкам, так и по схемам, предоставленным заказчиком. Опытные специалисты разработают оптимальный вариант реализации проекта. Вся проектная документация оформляется в соответствии с ЕСКД, все решения отвечают требованиям ГОСТ, СНиП, ПУЭ и стандартам в области охраны труда и соблюдения пожаро- и взрывобезопасности.

Получите профессиональную консультацию и выгодное коммерческое предложение, обратившись по телефону: +7 (843) 210-18-28.