Адрес: г. Казань, ул. Петербургская, корп. 23
Режим работы: Пн-Пт: 8:30-17:30
E-mail:
Ваш город: Казань
+7 (843) 210-18-28

Функции АСУ ТП и процесс разработки

Функции АСУ ТП и процесс разработки

Автоматизированные системы управления – комплекс аппаратных и программных средств, которые позволяют уменьшить количество сотрудников на предприятии, улучшить работу и повысить производительностью. Системы востребованы в работе транспорта, энергетической промышленности, а также на производственных предприятиях. Компания "Технологика" предлагает проектирование АСУ ТП и КИПиА для конкретного предприятия.

Функциональные возможности АСУ ТП

Можно выделить следующие функции АСУ ТП:

Автоматизированные системы управления

Информирование

Происходит сбор и обработка данных для последующего контроля качества технических процессов. Учитываются параметры соответствия нормам.

Управление

Система принимает решение о стабилизации процессов или корректировке переменных на основании полученных данных. Подбирается подходящий режим работы с учетом изменившихся условий. Управление выстраивается автоматически с учетом связной логической цепочки.

Распознавание аварии

Если установленные значения приближаются к критической отметке, система может распознать аварийную ситуацию и предпринять упреждающие меры. В результате повышается безопасность на отдельных участках и комплекса предприятия.

Контроль за работой

Обеспечивается контроль за сбором информации и правильностью работы оборудования. Для этого внедряются инструменты аналитики данных, получаемых с контрольно-измерительных приборов.

Работа комплекса происходит в автоматическом режиме. При этом оператор ведет управление процессами с контрольного пульта или в дистанционном режиме. Информационный отчет и статистика, направляется вышестоящим сотрудникам.

Особенности проектирования и разработки АСУ ТП

Проектирование АСУ ТП используется для улучшения экономических показателей и качества работы промышленных объектов, а также для повышения безопасности технологического процесса. Благодаря внедрению системы можно получить полный контроль над отдельными стадиями производства, а также всего комплекса. Разработка АСУ ТП позволяет уменьшить воздействие человеческого фактора, ошибок со стороны персонала. В основу входит следующий перечень работ:

  • предпроектная подготовка, включая исследование полевых условий, составление технического задания и определение общей концепции;
  • разработка проектной документации;
  • разработка рабочей документации;
  • разработка информационного и программного обеспечения, необходимые для запуска системы автоматизации в работу.

Как внедряется АСУ ТП

Внедрение системы проводится по единым стандартам. Создание автоматизированной системы управления становится многоступенчатой и сложной задачей для любого предприятия. АСУ требует наличия материальной базы, финансовых средств. При этом для точного подбора оборудования необходим аудит имеющейся базы. Внедрение АСУ ТП происходит в несколько этапов:

Как внедряется АСУ ТП

Автоматизированная система включает информационное, программное, метрологическое и техническое обеспечение. Только профильные сотрудники смогут увеличить оптимизацию, отвечать за получение точных данных.

Преимущества внедрения АСУ ТП

Автоматизированная система при правильном внедрении приводит к следующим положительным моментам:

  • обеспечивается непрерывный производственный цикл в автоматическом режиме;
  • оптимизируется время работы технологического оборудования;
  • уменьшается потребление электропотребления;
  • улучшается взаимодействие между подразделениями;
  • повышается качество и скорость управления технологическими процессами;
  • уменьшается количество персонала;
  • обеспечивается прозрачность работы каждого сотрудника.

Перечень внедренных компонентов зависит от особенностей работы и количества технологического оборудования на предприятии. В первую очередь устанавливают аналоговые или цифровые датчики, выносные панели и выключатели. Монтируются шкафы автоматики и обеспечивается сетевой уровень, согласно которому появляется взаимодействие между щитами управления и оборудованием верхнего уровня.  Затем устанавливают сервера и оборудуют места для работы операторов (АРМ).

Инженерно-внедренческий центр "Технологика" предлагает проектирование АСУ ТП и дальнейшее комплексное внедрение под ключ. Также доступны MES системы для надежной автоматизации промышленного производства, улучшения качества продукции, общего увеличения прибыли. Инженеры разработают проект для комплексной интеграции на объекте.