map г. Казань, ул. Петербургская, корп. 23

Режим работы: 8:30-17:30 Пн-Пт

phone +7 (843) 210-18-28 Оставьте заявку

Этапы проектирования систем инженерного обеспечения

Этапы проектирования систем инженерного обеспечения

Чтобы обеспечить беспрепятственную работу инженерных систем жилого здания, производственного, общественного или коммунального сооружения, требуется соблюдение основных правил их проектирования. Создание инженерных систем – процесс длительный и ответственный, требующий работы квалифицированных инженеров. Ошибки на этапе проектирования могут привести к серьезным проблемам в процессе эксплуатации сооружения. Поэтому его нужно провести еще до того, как купить шкаф управления, шкаф телемеханики, СМИС
и другие системы автоматизации.

Основные этапы

Правильное проектирование системы инженерного обеспечения гарантирует высокую производительность, надежность и долговечность готовых систем и сооружения в целом. Для этого процесс проектирования инженерных систем разбит на несколько этапов, каждый из которых крайне важен для окончательного результата.

Основные этапы:

  1. Допроектный анализ. Позволяет определить количество необходимых работы, ее основные этапы, учитывая при этом пожелания заказчика. На основе полученной информации инженеры составляют техническое задание, по которому и будут выполняться дальнейшие работы.
  2. Составление ТЗ. Оно составляется на основе потребностей и желаний клиента. При этом учитываются все коммуникации. При составлении ТЗ учитывается допроектные исследования. Правильность поставленных в тех. задании задач влияет на сроки проведения работ.
  3. Подготовка проекта. Для подготовки проекта инженерных систем требуется обозначить принципы их деятельности, выполнения системами конкретных задач и целей. Проект системы включает в себя не только графические чертежи, позволяющие провести наглядный осмотр инженерных систем, но и обосновать все технические решения. Этап подготовки проекта завершается формированием сметного расчёта. Он включает в себя расчёт окончательной стоимости работ, материалов и оборудования.
  4. Подготовка рабочей документации. Чтобы устройство инженерных систем точно соответствовало техническим требованиям и пожеланиям заказчика, все его нюансы должны быть обозначены в документации. Написание документов – важный этап проектирования. Документация включает в себя детальные чертежи, по которым монтажники будут выполнять работы, перечень и объем работ, используемые материалы и оборудование. Составление рабочей документации происходит уже после того, как заказчик утвердил проект. Она состоит из точных чертежей, схем, планов, таблиц. Рабочая документации позволяет привязать отдельные компоненты системы в общий план. Готовая документация должна соответствовать не только требования заказчика, но и строительным нормам.
    Инженерная компания «Технологика» является одним из лидеров в области системной интеграции систем автоматизации (АСУТП), электрики (ЭОМ) и слаботочных систем (СС).
Компоненты инженерных сетей Компоненты инженерных сетей

Компоненты инженерных сетей

Инженерские сети жилых, производственных и других сооружений включает в себя следующие компоненты.

Раздел 5. ИОС. Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений.

Номер раздела

Наименование раздела

Шифр раздела

5

Подраздел «Система электроснабжения»

· ЭГ – молниезащита и заземление

· ЭС – электроснабжение (от ТП до ВРУ)

· ЭМ - электрооборудование (компьютеры, электрические розетки, насосы, двигатели и т.д.)

· ЭО - электроосвещение (внутреннее)

· ЭН - электроосвещение наружное

ИОС1

5

Подраздел «Система водоснабжения»

ИОС2

5

Подраздел «Система водоотведения»

ИОС3

5

Подраздел «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, тепловые сети»

ИОС4

5

Подраздел «Сети связи»

ИОС5

5

Подраздел «Система газоснабжения»

ИОС6

5

Подраздел «Технологические решения»

ИОС7

Отдельно следует упомянуть систему автоматизации, которая обеспечивает эффективную работу всех систем, что особенно важно для производственных сооружений.

Компания «Технологика» профессионально занимается разработкой и установкой автоматизированных комплексов для управления производством. С нами Ваша компания повысит надежность технологического цикла, улучшит качество выпускаемой продукции, увеличит рентабельность и прибыль предприятия.

Обратная связь