Адрес: г. Казань, ул. Петербургская, д. 50, к. 23
Режим работы: Пн-Пт: 8:30-17:30
E-mail:
+7 (843) 210-18-28

Датчики охранно-пожарной сигнализации: описание, назначение, характеристики

Датчики охранно-пожарной сигнализации: описание, назначение, характеристики

Система пожарной сигнализации представляет собой набор устройств, позволяющих обнаружить появление дыма, огня или угарного газа в помещении на самой ранней стадии, а затем оповестить людей. Основное назначение охранно-пожарной сигнализации — это создание условий для организации своевременной эвакуации и принятия адекватных мер по снижению возможного ущерба. Эти системы могут использоваться в жилых, коммерческих и промышленных объектах для защиты людей и имущества от пожара.

Датчики охранно-пожарной сигнализации

Нормативно-правовая база

При проектировании, эксплуатации и обслуживании охранно-пожарных систем рекомендуется использовать следующие документы:

  • ГОСТ Р 53325-2012 Технические средства пожарной автоматики,
  • ГОСТ 26342-84 Средства охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации,
  • ГОСТ 12.1.033-81 Пожарная безопасность,
  • НПБ 66-97 Извещатели пожарные автономные,
  • НПБ 71-98 Извещатели пожарные газовые.

Роль датчиков в системе пожарной сигнализации

Датчики занимают центральное место в системе пожарной сигнализации, представляя собой ее «глаза и уши». Они отвечают, в первую очередь, за цикл обнаружения. Датчики «чувствуют» окружающую среду - ищут любые признаки, связанные с пожаром, такие как тепло, дым или даже специфические газовые выбросы.

Ключевой особенностью датчиков охранно-пожарной сигнализации является их способность быстро и эффективно передавать информацию. Когда датчик обнаруживает превышение ключевых параметров, он активирует систему сигнализации, подавая визуальные или звуковые сигналы (мигающие лампы, сирены), предупреждающие о потенциальной опасности.

Причины, по которым датчики выдают извещение:

  • повышение температуры на защищаемом объекте,
  • превышение концентрации частиц дыма на защищаемом объекте,
  • ИК- или УФ-излучение открытого пламени,
  • активация оповещения в ручном режиме.

Основные типы пожарных извещателей

Различные ситуации, связанные с пожаром, требуют применения различных типов извещателей. 

  1. Дымовые извещатели. Они определяют наличие в воздухе частиц дыма. Существует два преобладающих типа: ионизационные дымовые извещатели, которые более чувствительны к появлению в газовоздушной среде летучих продуктов горения (копоти, гари), и фотоэлектрические дымовые извещатели, которые более чувствительны к пожарам, начинающимся с длительного тления.
  2. Тепловые извещатели. Датчики определяют значительное повышение температуры в помещении или достижение определенной абсолютной температуры. Они подразделяются на тепловые извещатели, реагирующие на повышение температуры, и извещатели с фиксированной температурой. Они обычно используются в помещениях, где дымовые извещатели могут вызывать ложные срабатывания, например, в гаражах.
  3. Извещатели пламени. Они позволяют обнаружить специфическое электромагнитное излучение, испускаемое пламенем. Датчики способны реагировать на эффект мерцания, на постоянную составляющую пламени.
  4. Детекторы угарного газа. Известный как «тихий убийца» угарный газ не имеет запаха и цвета, что делает его особенно опасным. Специальные детекторы определяют наличие угарного газа, что актуально не только при пожаре, но на объектах промышленности, когда угарный газ может скапливаться в закрытых помещениях. Существует несколько типов таких устройств: полупроводниковые, инфракрасные, каталитические.

Каждый тип извещателей обладает своими преимуществами и ограничениями, что обусловливает необходимость их совместного использования для обеспечения комплексной противопожарной защиты. Следовательно, при проектировании и описании охранно-пожарной сигнализации необходимо учитывать уникальные условия конкретного объекта, подбирая такие типы датчиков, которые обеспечат оптимальную защиту.

Возможности компании «Технологика»

«Технологика» выполняет проектирование пожарной сигнализации ПС и автоматизацию систем противопожарной защиты. Понимание важной роли датчиков пожарной сигнализации необходимо для создания эффективных мер пожарной безопасности. Используя возможности этих устройств, команда «Технологики» создает надежные системы пожарной сигнализации, обеспечивающие сохранность жизни и имущества людей. 

В команде «Технологики» - специалисты высокой квалификации, имеющие большой опыт работы на предприятиях различных отраслей. Все решения отвечают требованиям ГОСТ, СНиП, ПУЭ и стандартам в области охраны труда и соблюдения пожаро- и взрывобезопасности.

Выбирайте «Технологику», чтобы повысить рентабельность предприятия и выйти на качественно новый уровень производительности и безопасности!