map г. Казань, ул. Петербургская, корп. 23

Режим работы: 8:30-17:30 Пн-Пт

phone +7 (843) 210-18-28 Оставьте заявку

Что такое автоматизированные системы управления

Что такое автоматизированные системы управления

Автоматизация систем управления позволяет сократить затраты на электроэнергию, повысить эффективность производства, сделать его максимально безопасным, а также позволяет снизить участие персонала в выполняемых операциях. К одним из наиболее рентабельных способов увеличения эффективности непрерывных рабочих процессов относится - внедрение СУУТП.

АСУТП для облегчения и оптимизации рабочих процессов

Автоматизированные системы управления – комплекс аппаратно-программных средств по оптимизации работы оборудования, целью которой является увеличение рентабельности производства и увеличение его безопасности. Наиболее эффективно использовать автоматизацию системы управления при работе на предприятиях промышленной и энергетической сферы.

Основные этапы реализации

Чтобы автоматизировать систему управления, потребуется выполнить несколько этапов:

  1. Подготовка технического задания. Оно разрабатывается совместно с заказчиком с учетом особенности его деятельности. После подготовки примерного плана работ, составляется техническое задание, на основе которого подготавливается итоговый проект.
  2. Работы по проектирование инженерной системы. Выполняется опытными инженерами с полным соблюдением технического задания.
  3. Подбор оптимальных системного и прикладного программного обеспечения.
  4. Установка,подключение, наладка и проверка работоспособности системы.
  5. Обучение персонала работе с установленной системой. Дополнительно возможны консультации работников и в процессе ее эксплуатации.
АСУТП

Основные функции АСУ зависят от ее типа, применения и сложности.

Классы и виды АСУ ТП

АСУ подразделяется на определенные классы, от которых зависит состав АСУ и её производительность:

  1. Децентрализованные. Эффективно использовать в том случае, если нужно провести автоматизацию работы независимых объектов.
  2. Централизованные. Позволяет реализовать все процессы производства в одном органе управления. В таком случае, этот орган управления будет заниматься полностью всем сбором и обработкой информации. Преимуществом такой системы является простое и автоматическое взаимодействие между собой разных подсистем.
  3. Рассредоточенные. Особенностью этого класса является сохранение принципа централизованного управления. При этом определенные функции устройств относятся к общим для всей системы, а некоторые подключаются к индивидуальным устройствам канала. Недостатком такой АСУ являются более сложные информационные процессы, использование большого количества технических средств.
  4. Иерархические. Используются для автоматизации сложных систем, в которых требуется применение алгоритмов повышенной сложности. В таком случае централизованное управление невозможно. Задачи разделяются по группам, которые характеризуются разными требованиями по времени реакции на событие.

Существуют также разные виды АСУ. К ним относится управление технологическим процессом и производством. Первое решает задачи управления техническими объектами, а второе – задачи организации производства.

Сфера использования

Автоматизация систем управления используется в различных областях деятельности и современной промышленности.

Основной задачей использования АСУТП является повышение эффективности работы. Использование автоматизации систем дает возможность быстро собирать и обрабатывать информацию, что в свою очередь дает возможность повысить точность работы системы, и минимизировать вмешательство человека в принятие решений. Использование АСУ значительно повышает уровень контроля и дисциплины, снижая при этом затраты.

Сфера использования АСУТП
Обратная связь